Process

 

 

  Faire de la bière, c'est facile!

Tu prends de l'orge (du blé, de l'avoine, du mais, du riz, ...on n'est pas regardant !). Tu laisses tremper dans de l'eau un certains temps, puis tu jettes le tout par terre et tu laisses sécher. Tu recueilles ta céréales germée ( y'a une p'tite plante au bout !!! ) et tu la mets au four. Tu laisses plus ou moins carboniser suivant ton goût ... Bravo ! T'as du " malt ".

Te reposes pas ! t'as ton ingrédient principale, mais le plus dur reste à faire ... Tu broies ton " malt " et tu mélanges avec de l'eau (du robinet : c'est bien !!) dans une grosse marmite. Tu chauffes (doucement !) jusqu'à obtenir une bouillie ( style porridge ... mmmmh ! ).

Tu filtres, tu chauffes ( encore !!! ) et tu rajoutes du houblon ( seulement les fleurs femelles : elles adorent que l'on s'occupe d'elle ... ). Tu fais bouillir et tu filtres ( encore ! ).
Laisses refroidir ... Rajoutes de la levure ...

Reposes toi pendant au moins 1 semaine ( chouette !! )

Tu regardes ta préparation : les levures sont remontées à la surface !?!! ( Coooool ! ). Tu en enlèves un max et tu laisses de nouveau reposer quelques jour avant de mettre en bouteilles.
Voilà , c'est fini !!! Encore quelques jours et ... DEGUSTATION

  FIN

 

Prochaine leçon : Le Vin

( Tu prends le raisin , tu l'écrase et ... T'attends !! )